Menú Cerrar

DCI | El uso de datos personales sigue creando inseguridad.

DCI – Revista de Comercio e Industria
18/10/2016
Incluso después de la aprobación de la Civil
Internet, no existe una regulación que garantice la
las empresas intercambian información de
usuarios, lo que impide la atracción de inversiones.
São Paulo: la falta de definición en la ley que regula el uso de datos personales por parte de las empresas en Brasil impide la atracción de inversiones, según expertos consultados por DCI.
La falta de una ley sobre el comercio de datos de personas excluye las contribuciones
Foto: dreamstime
Desde agosto en la Cámara de Diputados, el proyecto de ley 5.276 / 2016, que se ocupa de la protección de datos personales, se ha detenido. Antes de él, el tema había sido abordado en varias otras iniciativas en el Congreso, que no fueron aprobadas. Mientras tanto, las empresas no invierten en el país por falta de una legislación clara que garantice la seguridad jurídica de prácticas como el envío de correos electrónicos y la orientación de anuncios a los consumidores de acuerdo con los perfiles obtenidos mediante la información de compra.
Empresas como Facebook, Google y Yahoo se han convertido en algunas de las más grandes del mundo sin cobrarles nada a sus clientes. Pero como la abogada de derecho digital Patricia Peck, socia fundadora de Patricia Peck Pinheiro Advogados, nos recuerda que no hay almuerzo gratis. “Con las nuevas tecnologías, los datos de las personas se han convertido en la moneda de pago, y las compañías que recopilan esta información la usan para ganar dinero vendiéndola a otras compañías”, explica.
Los anuncios dirigidos son rentables porque llegan a un público específico, lo que aumenta la exposición de una marca a clientes potenciales a un costo menor que con anuncios más tradicionales. Pero si los negocios son buenos para la economía, la falta de regulación no lo es. Patricia dice que Estados Unidos tiene una legislación muy liberal sobre el tema: si un usuario ha hecho clic en los “términos de uso” de un servicio de correo electrónico o red social, ya no puede decir qué puede hacer esa compañía con él. su informacion
Pero no es así como otros países y regiones ven el problema. En la Unión Europea, el Reglamento 679 establece que, además de aceptar los términos y servicios, una persona puede solicitar la eliminación de su información de la base de registro de la empresa en el llamado “derecho al olvido”. El abogado cree que este modelo puede usarse como una guía para una ley brasileña.
Inseguridad
Patricia dice que para las empresas, la imagen desregulada actual es mejor, ya que ofrece más posibilidades de comercio, pero la percepción es que esto no debería durar mucho. “La ley debería haber salido poco después de la aprobación del Marco Civil de Internet. La Unión Europea presiona a los países que comercian con el bloque para regular esta cuestión de datos personales. Para las empresas, el temor es si la ley saldrá más. liberal o si será más como el europeo “.
El abogado y presidente de la Asociación de Empresas de Radiocomunicaciones de Brasil (Aerbras), Dane Avanzi, está de acuerdo en que se necesita una norma sobre el tema. Dijo que el tema no avanzó porque el gobierno del presidente Michel Temer tiene otras prioridades, como medidas destinadas a reducir el gasto público.
Dane dice que una ley que regula el uso de datos personales en Brasil debería buscar un punto medio que proteja la privacidad de las personas sin impedir el modelo comercial adoptado por las empresas que comercializan estos datos. “Muchas compañías usan la red social como un escaparate comercial. Por lo tanto, es algo que impulsa nuestra economía, pero exportar estos datos puede servir a intereses que no se ajustan a los de nuestra nación”, dice.
Ricardo Bomfim
http://www.dci.com.br/legislacao-e-tributes/use-of-personal-data-still-gera-insecurity-id581427.html

Deja una respuesta

Receba atendimento direto no Whatsapp
Enviar